Queijos Artesanais

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A produção e a comercialização de queijos artesanais viabilizam a criação de significativas oportunidades de emprego e compõem a renda de diversas famílias, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.

A  elaboração e a venda desta iguaria genuinamente mineira, dinamizam e desenvolvem o comércio dos municípios e do estado, incentivam a permanência do agricultor no campo, geram oportunidades de trabalho para mulheres e jovens rurais e valorizam a cultura e a tradição mineiras.

Símbolos da identidade gastronômica de Minas Gerais e Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro (QMA) (IPHAN, 2008), os queijos artesanais são reconhecidos por suas importantes tradições histórica, cultural, social e econômica para o estado.

Ciente de tamanha relevância deste alimento, atualmente existem 15 regiões identificadas e reconhecidas como produtoras de queijos artesanais no território do estado. Dez são regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA) – Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca – e cinco produtoras de outros tipos de queijos artesanais mineiros (além do QMA) – Alagoa, Mantiqueira de Minas, Serra Geral do Norte de Minas, Vale do Jequitinhonha e Vale do Suaçuí.

 

Mapa das regiões produtoras de queijos artesanais em MG

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Queijos Artesanais de Minas Gerais